Рабочий процесс: таблички для областного перинатального центра


Антон Теплоухов

Проект
Знакомимся с задачей. Задача: разработать новый дизайн табличек на дверях кабинетов.

Выявляем основные проблемы существующих табличек:

Первая и самая «интересная» ошибка — цвет. Дизайнер, который проектировал таблички — явно не владеет психологией цвета. Красный цвет в контексте больницы означает боль и кровь. Это не та ассоциация, которую должен вызывать дизайн.

Обращаем внимание на еще одну проблему — бумажки в «карманах». Бумажки на каждой двери разные по формату и шрифту. Плохо читаются на ходу.

Шрифт. На одной табличке используются три разных шрифта: Helvetica, Arial и Times New Roman. Также текст набран прописными (заглавными) буквами, а это снижает читабельность.

Слово «кабинет» можно безболезненно убрать, не стоит тратить место и материал на очевидное — всем итак понятно, что это кабинет. Слово «врач» тоже можно опустить. Даже фразу «часы приема» можно убрать.

Проектирование таблички:

Опрашиваем пациенток перинатального центра по какому принципу они ищут кабинет. Опросив несколько человек становится понятна закономерность: номер кабинета → должность врача → фамилия врача → часы приёма.

Сначала выносим номер кабинета крупной цифрой — это будет главной информацией.

Затем располагаем должность врача меньшим размером шрифта (кеглем).

Добавляем ФИО врача кеглем еще меньше — выдерживаем иерархию.

Часы приёма и обед берем со старой таблички.

Переписываем текст и формулируем короче. Подписываем отдельно время приёма и время обеда. Меняем на жирное начертание текст с должностью и фамилией врача, чтобы отделить визуально от часов приёма.

Чтобы не совать бумажки и не клеить поверх табличек изменения — делаем табличку по модульной структуре. Табличка состоит из заменяемых «кусочков» и собирается как конструктор.

Если врач меняется, то меняется кусочек таблички с фамилией. Если меняется время приема и обеда, то меняется и этот модуль.

Чтобы выделить номер кабинета на фоне двери — добавляем зеленый фон. Зеленый смотрится позитивней, чем красный, но при этом хорошо выделяется на фоне белой двери.

Скругляем углы таблички. Углы можно было бы оставить острыми, это не так важно, но так смотрится аккуратней и современней.

Всё, готовим файлы табличек к изготовлению.

 


Получайте новые статьи на почту.